南朝鲜交流日记之吃

前记

若问大韩民国让您想起了什么样,许多标签或者倏地一下就会浮于眼前:萨德、整容、英剧、造星、化妆品、旅游业,等等。对于大多数人来说大韩民国是如数家珍的,但恐怕没有真正精通。两年半原先,在各个机缘之下我曾赴大韩民国仁川展开了一个学期的置换学习,让我有空子和南韩拓展实际的触发。这段经历对自己的人生观和价值观的栽培具有决定性的熏陶,让自身从一个宅女变成了一个最起码想要去探视这一个世界的人。因而将其看作“在旅途”那些文集的开赛。另一方面,我也想把温馨在韩国的视界分享给更多的人,希望大韩民国这么些词再被谈起的时候,我很小的阅历能够带给诸位一些不比的见解。

从很小的时候我便知道“民以食为天”这句话,一向以为是通用于全球而不悖的真理。然则当自身赶到南韩然后才意识这句话更为方便的说法应该是“中国人以食为天”。看到此间,各位可能猜到,我要吐槽南韩的膳食了。

突发性我们会说中华人“崇洋媚外”,不过在自家眼里南朝鲜人“崇洋媚外”的品位恐怕更甚。众所周知,朝鲜大战停战之后,U.S.直接在南韩驻军至今,而在高丽国经济前行的经过中也极大的借助于美利坚联邦合众国的扶助。而那或多或少反馈在餐饮上就是南朝鲜全员的饮食习惯快餐化。

在学堂的旅舍中和街边的小餐饮店中,存在着大量的炸肉类的食品,炸猪排、炸鸡排、炸鱼排、炸肉糜和面和四起冒充是牛排的肉饼,调以沙拉,放入少量清新蔬菜(特指生菜、黄瓜和小西红柿)及二种韩式泡菜,再增长米饭,固然是一顿饭了。

本来还有最有名的就是米酒和炸鸡。记得到南韩的第一天刚刚是自我生日,兴冲冲地五个同学共同去吃炸鸡。由于我们多个都是不知天高地厚,抬腿便要走世界的爱尔兰语文盲,加上店员也不会印度语印尼语,便随便点了三种,要了一瓶看起来很熟识的棕色玻璃瓶的“鸡尾酒”。不过什么人知红酒本不是干白,炸鸡也不是炸鸡。大家喝的是南韩特其拉酒,口感又辣又冲,难喝到每位抿了一口就再也没动过。而炸鸡,一盘只有淡淡的咸味,另一盘是韩式甜辣酱的味道。尽管后来吃惯了甜辣味,也点到了好吃的炸鸡,可是那一顿饭仍让自身难吃到不能够忘记。

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自然,南韩人对芝士也是爱的沉沉了,除了吃披萨,他们会往火锅里放芝士、往炒米饭里放芝士,可以说大邱炒鸡排饭中的芝士简直是神来之笔。

至于南韩的历史观食品也是少的极度,口味大多数也是甜辣的,乃至我曾经怀疑南韩人究竟吃不吃盐。虽然拥有偶然性,但上面是几道确实是给自己留下深切阴影的韩食:冷面,是一种真的会往面里放冰的甜辣的面;炒年糕,尽管是甜辣的,可是会辣到需要把酱刮掉再用水涮了吃,仍像拿小针扎嘴巴一样;炸酱面,酱是乌漆嘛黑的,面是又硬又粗的,有一种奇特的甜味;石锅拌饭,和炒年糕的酱用的是一种,少许用水焯过的绿叶蔬菜还有煎鸡蛋拌着米饭吃,除了甜辣没有怎么味道。

而是无论吃什么样,在南朝鲜吃饭的一个共同点就是:蔬菜极少!我到高丽国在此之前的餐饮大多数是菜多肉少,加上新陈代谢快,导致总有一种祥和是肉食动物的错觉。可是在南韩没吃几天,脸色就曾经是土黄的,不得不靠水果来填补木质素。但是水果的标价在百货公司高的失误,几十块一斤是普遍现象,倘使抱着两颗西瓜在高丽国路口啃的话也许就要算炫富了。

鲜果太贵,饭难吃又贵,几乎成了像天气、足球、政治一样,使六个初到韩国的置换生拉中远距离的特等话题。不过勤劳勇敢的中华留学生军团很快就意识了然决这六个问题的新点子——高丽国的观念市场及中国食品企业。从全校步行二十多分钟,深刻远离大马路和荣幸的楼宇的弄堂里,在经过一大排低矮的民房,就能见到和自我成长的小城里一样的菜市场。不少公司里面的混杂、拥挤甚至于古旧,很难令人与邻近的繁华联想在一齐。自从发现了这么些宝地,多少人每一周都会像赶集一样来到市场。只可是我国农村的赶集是从冷清赶向热闹,而我辈的赶集则是从繁荣赶向落后而已,是不是有点讽刺呢?

本身赶集一般会买些苹果,蔬菜(特指豆芽、生菜、绿叶菜和红薯)、面条、鸡蛋,偶尔采购点老干妈或其他中国酱料,回到宿舍便用微波炉煮面吃,偶尔用微波炉烤个红薯虽然换个口味。有个已经当妈的姊姊,甚至拿微波炉做起了海鲜。

可是,宿舍是禁止用微波炉做饭的。果然没用几个礼拜微波炉就冒烟了。宿管便到各种宿舍搜查什么人私藏食材,我们已经战战兢兢,甚至把食材藏进衣柜或抽屉里。若想煮一碗面吃,都要先侦查一下紧邻有没有特务(大韩民国同学)或敌人(宿管),颇有一种非法工作的寓意。在这时,我才起来对“经济基础决定上层建筑”这句话有了真正的知道,也突然同情起这一个可恨又至极的人了。

在南朝鲜待久了,自然也会寻找到有的鲜美的韩食,不得不提的就是烤肉。高校后门的烤肉自助只要大概五六十人民币,各种的牛肉、猪肉、鸡肉当然还有米饭和生菜管饱。与自我在境内吃过的薄且小片的烤肉自助不同,高丽国烤肉是整整一大片厚厚的肉放在烧烤的火炉上,呲啦啦地响,烤到七八早熟的时候,拿大剪子剪成小块,再稍等几分钟才得以吃。尽管烤五花肉,烤到肥肉都改成油往下直流的说话,正是五花肉肥而不腻焦脆可口且香气扑鼻的时候。夹起三两块肉沾上调料,还是可以放入花生碎和泡菜,往生菜叶里一包,满满地塞到嘴里,这叫一个香!

各队汤食也是我的最爱:牛肉汤、米肠汤、排骨汤、豆腐汤、参鸡汤、泡菜汤,等等。据自己观看,南朝鲜的餐食相比较于中华美食可以说异常简便了,没有太多的煎炒烹炸,更不会细心雕花,只是把食材做最简易的拍卖,放到一起搁上调料虽然大功告成。而大韩民国人也很少吃咸,花椒大料桂皮香叶茴香等佐料更放的极少。这样做出来的汤,反而有一种食品的原味,却更令人回味无穷。

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海鲜在高丽国也是一道美食,曾和几个南朝鲜朋友到大邱最大的海鲜市场用现捞的海鲜吃过一餐。顶好吃的就是螃蟹了。做好的圣上蟹已经被分成蟹壳、蟹钳和蟹肉几局部,看起来只是一只干干净净没有任何复杂烹饪技术的主公蟹。但它既不像香辣蟹这样味道过于浓重以至于喧宾夺主,也毫不清蒸螃蟹这样过于寡淡。每个螃蟹壳里面都有满满的蟹黄,但是并不像本人从前吃过的这样紧实,甚至足以说是高枕无忧,刚拿到手上就有一种三磷酸腺苷的香气往鼻子里钻。南韩的情侣吃完蟹黄还要拿米饭把剩余的汤汁吸满,可谓是滴水不漏。说那一个螃蟹是自身这辈子吃过的最可口的皇帝蟹可能也不夸大,全桌十几人都吃饱了,还只剩我一人在钢铁地磕着螃蟹的爪子,并为我迎来了“螃蟹杀手”的外号。

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当然蔚山鸡排饭和武装部队火锅在国内也都是知名号的韩食了,因为正如符合中国人的口味,在此就不特地一表了。

最后,我想提一下大韩民国的泡菜。泡菜国的外号然而有口皆碑的,除了吃披萨的时候我未曾见过泡菜,其他时候泡菜简直是无孔不入,甚至肯德基里的鸡肉休斯敦(Houston)都是辣白菜版的。但是泡菜并不只辣白菜一种,腌萝卜、章鱼,还有一些到最终也没吃出来是怎么的食物都是泡菜的原材料,但运用的辣椒是和冷面、炒年糕等韩餐一样的粉末状的革命辣椒。在大韩民国食堂吃饭的时候,假使泡菜不是做菜的原料的话,就会以一小碟一小碟的样式赠送,即便吃完,可以极其加量。究其原因,一方面南韩人对泡菜的挚爱确实深切骨髓,另一方面南韩的蔬菜实在是太贵了,我揣度泡菜是比较便于的制止便秘的艺术吧。

在南朝鲜吃饭的时日里,让自身深刻地认识到我国的地大物博,记念这段日子也频频地唤醒自己:不要再抱怨母后大人做饭太干燥了,有菜就不易了,还要什么自行车!

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